Ménagère Laguiole en Aubrac 12 pièces aux manches en Amourette
Ces 6 couteaux à steak Laguiole et 6 fourchettes de table assorties aux manches en bois d’Amourette sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Les manches des couverts de votre ménagère Laguiole :
Ils sont réalisés en Amourette, c’est un bois essentiellement présent dans les régions tropicales, Sa belle couleur rouge-brun mouchetée, rappelle les motifs de peau de serpent. Sa résistance et sa dureté le rend capable de subir une forte pression. A l’origine, il fut utilisé pour la fabrication de caractères d’imprimerie, on le vois plus communément dans les mains des violonistes comme matériau de fabrication des archers. En provenance de Guyane et de zones tropicale, sa densité est particulièrement importante au point de ne pas pouvoir flotter.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
Ils sont disponibles en 3 variations :
- 1. Mitres et platines en inox satiné. Polissage satiné manche.
- 2. Mitres et platines en inox brillant. Polissage brillant du manche.
- 3. Mitres et platines en laiton doré brillant. Polissage brillant du manche.
6 Couteaux à Steak Laguiole en bois d’Amourette :
- Longueur du couteau : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
6 Fourchettes de Table Laguiole en bois d’Amourette :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak et fourchettes laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.