Ménagère Laguiole en Aubrac 12 pièces aux manches en Cornes ou Os diverses au choix
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le manche des couverts de votre ménagère 12 (ou 18 pièces) : en Pointe de Corne, en Corne de Buffle, en Corne pressée, Bois de Cerf brillant ou satiné.
Ces 6 couteaux à steak Laguiole et 6 fourchettes de table sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Fabriqués sur commande, ils sont disponibles aux mitres et platines en inox brillant. Polissage brillant du manche également.
Laguiole – Ménagère 12/18 pièces : Les manches des couverts.
Pointe de Corne Flammée
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche et coffret a son caractère unique.
Corne de Buffle
La Corne de Buffle noire proviennent de corne dite massive. C’est la partie interne, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
6 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne, corne pressée et bois de cerf). Les platines du manche encerclent “la soie”, terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
6 Fourchettes de Table Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak et fourchettes laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.