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Guide et conseils
Avant de vous décider à acheter un Laguiole, que ce soit sur Internet, dans un magasin spécialisé en France, nous vous recommandons d’être vigilants quand aux critères développés sur cette page.
Malheureusement, une partie considérable (environ 80%) des Laguioles proposées sur le marché (aussi bien sur Internet que chez le soi-disant marchand de couteaux local) ne viennent pas de France et encore moins d’un atelier de montage comprenant une forge.
Laguiole n’est pas une entreprise. Laguiole n’est pas non plus une marque. Laguiole est avant tout le nom d’un village de 1 200 habitants environ en France, dans le département de l’Aveyron, ainsi que le nom d’un excellent fromage. En outre, Laguiole est un terme générique pour une certaine conception de couteau qui n’est pas protégé. C’est un nom de domaine publique et il n’est pas possible de déposer une marque portant le nom d’une ville ou d’un village. Il n’est pas exemple pas possible de déposer le nom de marque “Paris”. Cela est identique pour “Laguiole”.
La marque Laguiole en Aubrac est quand à elle une marque déposée qui vous certifie ainsi l’origine de sa provenance. Un couteau sur lequel il est juste indiqué “Laguiole” ou “Laguiole Véritable” personne à ce jour ne peux vous en indiquer la provenance.
Si vous arrivez sur cette page, peut-être êtes vous en recherche de réponses car nous le savons, pour les profanes le marché est opaque et déroutant puisqu’il y a plus d’une centaine de sociétés différentes en France qui à elles seules qui fabriquent des couteaux et autres produits sous le terme “Laguiole“.
Toutes ces sociétés ne sont pas forcément des forgerons ou du moins un fabricant qui fabrique manuellement des produits de haute qualité en France, en Aveyron. Il ne viendrait à personne d’acheter des Crêpes Bretonnes fabriquées industriellement à… Marseille ou au Bangladesh!
La plupart des Laguioles proposées proviennent de l’étranger. Elles sont principalement produites dans des pays à bas salaires tels que le Pakistan ou la Chine à partir des matériaux les moins chers utilisant des machines et des chaînes de montage.
Ce sont des produits de qualité inférieure aux mitres creuse collées sur des manches plastiques, avec une durée de vie courte et définitivement sans “âme”… le rebut des Laguioles!
Vous trouverez ” Laguiole Bougna ” en tête de liste de ces laguioles de piètre qualité vendu sur Cdiscount. Ainsi que Laguiole “flying color” vendu quand a elle directement depuis la chine sur Aliexpress .
Nous connaissons tous cette émission d’Elise Lucet, qui dénonce à travers ses reportages les arnaques et combines en tout genre. Retrouvez Christian Valat, dirigeant de la manufacture Laguiole en Aubrac, vous expliquant comment reconnaître les véritables Laguioles face aux vendeurs peu scrupuleux.
Cette collection est sans doute la plus connue: avec des mitres en inox brillant ou satiné, mais aussi en laiton doré. Lame seule ou avec tire bouchon. Une platine est apposée de chaque coté du ressort. Le matériaux du manche donne à certains modèles leur originalité.
Sur cette page nous décortiquons en détail les Laguioles classiques.
Plus d'informationsVérifier si le fabricant d’origine est un véritable artisan basé en France. Laguiole en Aubrac est situé au 2 rue Eugène Salettes, 12500 Espalion près de Laguiole. Vous pouvez à tout moment prendre connaissance du travail manuel garanti à travers la section des vidéos sélectionnées pour ce site. Les coordonnées sont également disponibles sur le site officiel Laguiole en Aubrac et joignable par téléphone au 05 65 44 78 55.
Fondamentalement, le nom et le logo doivent être visibles (à nouveau “laguiole” seul ne suffit pas, même si il y a une abeille. Concernant Laguiole en Aubrac®, son logo est une tête de taureau.
Les produits Laguiole en Aubrac sont garantis à vie contre tout vice de fabrication. Mais attention, pas d’utilisation! Par exemple: Ouvrir une boite de conserve, dévisser une vis, nettoyer son couteau en bois ou corne au lave-vaisselle…
Boutique : La gamme ClassiqueSi ce critère est le principal, vous tomberez sur des fabrications asiatiques ou industrialisées (même Française) avec cette phrase d’appel. En effet, compte tenu du temps nécessaire et des coûts élevés de main-d’œuvre et de matériaux, il est illusoire de croire que vous pouvez acheter un produit de haute qualité fabriqué à la main par des experts qualifiés à prix prix. A titre d’exemple un couteau de poche Laguiole n’existe pas à moins de 120 euros avec un tire bouchon.
Pour les lames des authentiques couteaux de poche Laguiole, l’acier Sandvik 12C27MOD s’est imposé comme un alliage aux excellentes propriétés. Alternativement les lames sont en acier carbone ou en acier damassé.
Nous déconseillons les couteaux à lames en outre l’acier 440. Ces lames sont de qualité inférieures et suggèrent qu’il s’agisse de produits fabriqués industriellement ou avec des lots de vieilles lames des années 70.
Boutique : La Sélection doubles platinesDe plus en plus plébiscités, les modèles de cette collection possèdent deux platines de chaque cotés du ressort. Permettant ainsi une ornementation au dessus et en dessous. Ainsi, chaque couteau laguiole doubles platines est unique.
Sur cette page nous décortiquons en détail les modèles doubles platines.
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Avant toute chose il est important de connaitre le fabriquant de votre laguiole. La localisation est son origine géographique. Et bien évidemment sa garantie. Laguiole en Aubrac offre une garantie à vie sur tous ses produits contre tout vice de fabrication.
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Un laguiole peut servir à de nombreuses choses : manger, aller à la pêche, cueillir des champignons, cuisiner… La taille proposée sur ce site est la taille universelle de 12cm, la taille doit être la même tant pour les hommes que pour les femmes.
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Quel type de manche : Bois ou corne ? Modèle de collection, gamme classique mitre laiton ou inox ou encore doubles platine? Couteau tire bouchon ou sommelier ? Le choix peut être parfois complexe. Le choix se fait par étapes et au coup de cœur!
Laguiole en Aubrac propose sur fabrication des couteaux à steak certes. Mais aussi des fourchettes de table ou à dessert. Des petites et grandes cuillères ainsi que des couteaux à dessert. Les services à découper, services à salade et coffrets à fromage font aussi partie de cette sélection d’art de la table.
Les couteaux à Steak et autres couvertsUn bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame dite pleine soie : une seule pièce de métal, de la pointe de la lame au bout du manche. Celle-ci doit être lisse et tranchante, mais surtout pas dentelée. Une lame dentelée déchire la fibre de viande. Ce type de couteaux à steak poinçonnés soit disant “laguiole” viennent généralement d’Asie, ont un tarif mineur mais ont une qualité limité à l’usage.
Laguiole en Aubrac ne produit donc que des couteaux à steak à lame lisse.
Laguiole en Aubrac offre une garantie à vie sur l’ensemble de ses produits. Vérifiez la garantie est un autre critère tout comme les possibilités de réparations de vos couteaux Laguiole en Aubrac !
Boutique : Nos Couverts Laguiole en AubracLe Sommelier qu’on appelle aussi Couteau de Sommelier, peut être considéré comme une déclinaison élitiste du célèbre Limonadier qui, quand à lui n’est un outils basique et sans préciosité utilisé dans les cafés.
Ils sont fait de bel acier inoxydable de haute qualité, solide et épais, ainsi que de bois ou corne particulièrement résistant. Les sommeliers Laguiole en Aubrac ont un levier simple à un cran permettant l’extraction de bouchon de bouteille en une seule et unique fois!
La longue mèche à 5 spires larges et conique, et très fine à la base pénètre dans le bouchon sans le casser.
Le coupe caspsule dentelé offre l’avantage de ne pas etre aiguisé. Chose complexe à faire pour le néophyste compte tenue de la courbure de la lame.
Les ouvertures en deux temps de deux crans font parti des gadgets developpés ces dernieres années. En effet faute d’avoir une longueur de mèche suffisante, un double cran à été necessaire pour que ces objets fonctionnent et dont le tarif varie de 3 à 10 euros.
Boutique : Les sommeliersLe Tire-Bouchon de Sommelier est l’ustensile idéal pour ouvrir et déguster les bons vins et les Grands Crus. Son esthétique, ses belles matières, l’expérience qu’il offre sauront séduire et contenter tout amateur de vin qui se respecte.
Sur cette page nous décortiquons en détail votre sommelier Laguiole en Aubrac!
Les Sommeliers en DétailPeu de temps pour lire chacune de nos pages ? Nous avons réalisés une Foire Aux Questions au bas de nos pages afin d’apporter une réponse aux questions les plus régulièrement posées!
Le symbole du couteau de Laguiole est une abeille. Une légende locale dit qu’il s’agit du sceau impérial de Napoléon Ier offert au village de Laguiole en signe de reconnaissance pour la bravoure au combat des hommes originaires de la localité.
Choisir un Laguiole ne se résume pas qu’à la taille. Les modèles pliants aux manches de la taille de 12 cm conviendra tant aux hommes qu’aux femmes. Faire croire que les couteaux de 9 ou 11 cm conviennent mieux aux femmes n’est pas tout a fait juste. Les couteaux de table sont de la même taille pour hommes et femmes. Aucune raison de faire un différenciation sur les pliants. Par ailleurs l’ouverture et la fermeture des petits modèles est plus complexe du au retour du cran forcé. C’est la raison pour laquelle nous avons décidé de ne proposer que des modèles aux manches de 12 cm.
Le couteau laguiole est sujet à de nombreuses polémiques. Il existe de nombreuses contrefaçons et copies en provenance d’Asie ou du Pakistan. Tous nos couteaux sont fabriqués en France, en Aveyron, dans le village d’Espalion. Nous vous invitons à lire cette page où nous parlons en toute transparence de ce sujet de façon complète.
La mouche est le terme technique de coutellerie qui désigne dès le 18 ème siècle la partie métallique excédante à l’extrémité du ressort. Elle fut décorée de façon différentes : trèfle, fleurs puis abeille. Pour plus de précisions, lisez la page retraçant l’histoire du couteau de Laguiole au fil des ans.