La Forge de Montézic

Une forge pour revenir à la fabrication locale

La forge est une étape cruciale dans le domaine de la coutellerie. Elle consiste à découper, souder, chauffer et façonner le métal pour lui donner sa forme définitive. Ce processus requiert un savoir-faire unique et une maîtrise parfaite de ces outils essentiels pour garantir la qualité et la durabilité des couteaux.

La renaissance de la production des couteaux de Laguiole dans leur région d’origine remonte aux années 1980, après un déclin amorcé dans les années 1920 en raison de l’industrialisation de la coutellerie dans le bassin de Thiers. À cette époque, désireux de préserver la tradition artisanale locale, Laguiole en Aubrac a établi une forge dans le charmant village de Montézic, non loin de Laguiole. Trois autres artisans couteliers ont rejoint cette initiative dès ses débuts, dans l’histoire de la manufacture de Laguiole en Aubrac.

abeille forgee et ciselee

La production des couteaux Laguiole en Aubrac obéit à des critères de qualité rigoureux liés à une fabrication artisanale locale, garantissant ainsi leur authenticité. Cette approche les différencie des productions industrielles et des contrefaçons.

Le processus de forge engendre les composants métalliques du couteau avant qu’ils ne soient confiés aux couteliers pour le polissage et diverses finitions, telles que le ciselage, le guillochage des platines et des ressorts, entre autres.

Afin d’obtenir un résultat optimal, un contrôle qualité interne est effectué à chaque étape de la conception. Ce processus débute à la forge de Montézic, propriété de la manufacture Laguiole en Aubrac, où sont créés la majorité des éléments métalliques constituant nos produits. Certaines pièces peuvent également être sous-traitées à Thiers.

la forge : Mitres et Platines

Découpage des Platines Montage des mitres

Les platines sont découpées dans des matrices fabriquées localement à partir de barres de laiton. Les mitres dites massives ont pour propriété de renforcer le manche, elles sont fixées manuellement sur la platine (le mitrage). Les mitres sont ensuite percées, ce qui permettra d’assembler le couteau avec les clous également en laiton ou inox suivant le modèle.

Les platines assurent la rigidité et la solidité de la fixation des plaquettes de manche (bois, os, corne ou autre).
Ces platines en acier peuvent avoir des mitres ou non. Sans mitre, on appellera le couteau « plein manche »
La mitre avant supporte l’axe d’articulation de la lame, et permettra le réglage du rivet de force. La mitre arrière elle amortira des chocs en cas de chute. Elles sont apparues dans un premier temps comme pièces de réparations. On trouve désormais en majorité des modèles à deux mitres.

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Le travail de l’acier

Les lames des couteaux sont en acier inoxydable 12C27MOD dit « SANDVIK ». C’est un acier qui possède les avantages de l’acier « carbone sans en avoir les inconvénients. Il ne rouille pas, s’aiguise facilement et garde longtemps un excellent fil.

Le façonnage du tranchant se fait par l’émouture qui désigne la partie de la lame qui s’amincit pour former le fil.

Laguiole en Aubrac a la particularité de faire une émouture très fine qui procure aux lames un tranchant exceptionnel.

Abeille forgées et butée sur le ressort

Abeille Forgée et Butée du Ressort

L’acier du ressort est chauffé dans un four à plus de 1000° puis trempé lui donnant ainsi sa résistance. L’abeille est détourée pour être ciselée par le coutelier. On y retrouve dans la partie inférieure la « butée de lame ». C’est une petite excroissance sur laquelle le talon de la lame vient se poser à la fermeture du couteau, cela évite au fil de s’émousser en cas de fermeture brusque.

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Couteau Laguiole Classique

Cette série est indéniablement la plus célèbre : disponible en acier inoxydable brillant ou satiné, ainsi qu’en laiton. Les options incluent une lame simple ou accompagnée d’un tire-bouchon. Cette variété permet de répondre aux différentes préférences et besoins des amateurs de couteaux Laguiole.

Abeille Soudée ou Abeille Forgée

Le travail artisanal réalisé sur l’abeille reflète la créativité et le savoir-faire des couteliers. Plus le modèle est élaboré, plus il se situe dans une gamme supérieure. Cela ne se traduit pas nécessairement par une meilleure qualité, mais plutôt par l’unicité de chaque couteau Laguiole.

Laguiole Double Platines

En raison de leur ornementation élaborée, ces couteaux sont fréquemment perçus comme des pièces uniques et de grande valeur, appréciés pour leur prise en main agréable. Les manches sont légèrement plus larges que ceux des modèles traditionnels.

Les sommeliers Laguiole

Les sommeliers Laguiole en Aubrac constituent l’outil parfait pour ouvrir et déguster vins et grands crus. Leur design élégant et leur facilité d’utilisation en font un choix idéal pour séduire les passionnés de vin, tout en leur offrant une expérience agréable et raffinée lors de la dégustation.

Les étapes de fabrication

La production de couteaux Laguiole issus d’une manufacture artisanale requiert un grand nombre d’étapes et un savoir-faire spécifique. Chaque couteau est confectionné par un seul artisan, qui réalise un guillochage sur un ressort forgé et procède à un ajustement visuel minutieux.

Guide d’achat et conseils

Opter pour un couteau Laguiole en Aubrac adéquat peut paraître difficile, mais en suivant ces suggestions pratiques, vous serez capable de trouver l’option la plus appropriée pour vous ou pour faire un cadeau. La personnalisation par la gravure laser est offerte!