Ménagère Laguiole en Aubrac 12 pièces en bois d’Ébène noir ou en Pierres Semi-Précieuses
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le manche des couverts de votre ménagère 12 (ou 18 pièces) : en bois d’Ébène ou en Pierres semi-précieuses : Turquoise, Larimar, Malachite.
Ces 6 couteaux à steak Laguiole et 6 fourchettes de table sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Fabriqués sur commande, ils sont disponibles aux mitres et platines en inox brillant ou satiné (woodstock). La lame sera toujours brillante.
Laguiole – Ménagère 12/18 pièces : Les manches des couverts.
Manches en Ébène noir
Le bois d’ébène provient d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales. C’est un bois précieux d’une couleur noire très homogène et finement nervuré. Utilisé pour fabriquer les touches de piano ou encore du mobilier dans les châteaux anciens, il a une bonne résistance à une atmosphère humide. Il est aussi un des bois les plus lourds et des plus denses que l’on puisse trouver.
Manches en Pierre semi précieuse : la Turquoise
La Turquoise est une pierre/gemme semi précieuse. Son manche est facilement identifiable avec sa fameuse couleur bleue a intensité variable. Elle est fréquemment marbrée de veines de la matrice (ou roche-mère). Depuis la nuit des temps, c’est une pierre sacrée en Egypte, en Perse, au Tibet et dans bien d’autres civilisations. Le montage de cette matière nécessite savoir-faire et dextérité car toute pierre est friable durant les processus de coupe. Elle a cependant une texture agréable en plus de la particularité emblématique que représente cette pierre.
Manches en Pierre semi précieuse : la Malachite verte
La Malachite est de couleur verte variant de pâle à très foncé. Durant l’antiquité, la pierre de malachite était réduite en poudre et était exploitée dans divers peintures iconographiques. La prédominante du vert est du à cuivre contenu à l’intérieur. En Russie, la pierre malachite a toujours été utilisée par les tsars en tant que pierre de décoration. A Saint Petersbourg, la cathédrale Saint-Isaac peut en attester au travers des colonnes de l’iconostase. Aujourd’hui, elle est utilisée pour confectionner des bijoux de type collier mais aussi bracelet. Cette pierre fine est une pierre qui sert à réaliser de l’ornement.
Manches en Pierre semi précieuse : le Larimar
Le Larimar est une pierre/gemme semi précieuse. Sa provenance est unique dans le monde: on ne peux l’extraire qu’en république Dominicaine. Sa couleur bleue claire avec de fines stries blanches est facilement reconnaissable. On trouve parfois d’autres couleurs tel que le rouge et le vert en petites touches, résidus de fer. A ne pas confondre avec la Turquoise qui a un bleue plus prononcé. Ces pierres permettent la création de très beaux bijoux, mais il est possible de les trouver sur des manches de couteaux de tables, pliants, et sommeliers. Le polissage de ces couteaux à Steak sera toujours brillant.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
6 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne, corne pressée et bois de cerf). Les platines du manche encerclent “la soie”, terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
6 Fourchettes de Table Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak et fourchettes laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.