Ménagère Laguiole en Aubrac 12 pièces aux manches en Bois satinés au choix
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le manche des couverts de votre ménagère 12 (ou 18 pièces). Ils vous sont proposés en: Cep de Vigne, Buis, Wenge, Genévrier, Thuya, Pistachier, Buckeye Burl bleu, Noyer ou Marqueterie Woodstock Mais aussi dans la variations de mélange des 6 bois Français (Noyer, Pommier, Genévrier, Buis, Olivier, Prunier) ou mélange de 6 loupes de bois européens (Bois de fer, Teck, Marronnier, Amboine, Érable, Peuplier).
Ces 6 couteaux à steak Laguiole et 6 fourchettes de table sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Fabriqués sur commande, ils sont disponibles aux mitres et platines en inox satinés. Polissage brillant de la lame.
Laguiole – Ménagère 12/18 pièces : Les manches des couverts.
Manches en bois de Genévrier
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Manches en bois de Thuya
Les manches sont en racine de Thuya précisément. Il ne s’agit pas là des simples conifères qui ornent nos jardins mais de la loupe. Issue de cette variété d’arbustes qui est sélectionnée pour son veinage délicat et ses motifs naturels. Au visuel peau de léopard ou flammèches. C’est un bois dur, marron, très veiné, au toucher soyeux. Il est utilisée en ébénisterie.
Manches en bois de Buckeye Burl Bleu
Le Buckeye Burl est plus communément de la loupe de marronnier qui provient d’une excroissance de nodosités tourmentées visibles dans le jeu des veines d’une partie de l’arbre. Bois formant naturellement de complexes et fins dessins variés une fois découpé. Avant stabilisation, une injection de colorant a été réalisé afin d’accentuer la beauté du veinage de cette partie de bois très prisée. Donnant ainsi l’impression d’avoir entres les mains une vraie petite « galaxie ». Les veines sont nombreuses avec des variations colorées sur un fond bleu particulièrement profond!
Manches en bois de Pistachier
Le Pistachier est un bois originaire du bassin méditerranéen que nous plébiscitons sur ce site. Méconnu mais pourtant magnifique avec ses couleurs d’un vif contraste, du blanc au vert en passant par du marron et parfois même des reflets rouges!
Manches en bois de Wenge
Le bois de Wenge est un arbre au cœur sombre des régions tropicales et équatoriales d’Afrique, très foncé et dense. Ses nervures marron claires sont aérienne (non pleine) laissant apparaître des aspérité creuses (qui ne sont pas des défauts). De couleur marron chocolat, il est utilisé dans la production de parquets, petits objets, sculptures ainsi qu’en ébénisterie fine ou en lutherie.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
6 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle (sauf modèle woodstock). Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
6 Fourchettes de Table Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak et fourchettes laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.