Ménagère Laguiole en Aubrac en Os de Bœuf ou Croûte de Cornes de buffle ou bélier.
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le type de corne des manches de votre ménagère 28 pièces au polissage entièrement brillant: Os de Bœuf, Croûte de corne de Buffle Noire, Croûte de Corne de bélier. Veuillez noter que la croûte de corne (bélier ou buffle) est une matière accidentée naturellement par le frottage des cornes contre les pierres. C’est cette spécificité brute et rustique qui est recherchée en la préservant le plus possible dans son état d’origine.
Ces ménagères sont le fruit du travail artisanal de la célèbre fabrication haut de gamme localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant », ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Ces Ménagères Laguiole 28 pièces comprennent :
• 6 Couteaux de Table
• 6 Fourchettes de Table
• 6 Cuillères à Soupe
• 6 Cuillères à Café
• 1 Service à Fromage (Fourchette + Couteau)
• 1 Service à Découper (Fourchette + Couteau)
*NB: Lors de commande de deux ménagères nous vous proposons de remplacer dans l’une des deux le service à découper par un service à salade. Et le service à fromage par un couteau à pain. Vous aurez ainsi une gamme élargie de nos produits, sans doublon.
Laguiole – Ménagère 28 pièces : La matière des manches
Ménagère Laguiole en Os de Bœuf (Polissage brillant)
L’os de bœuf est une matière naturelle spongieuse qui est utilisé depuis des siècles pour fabriquer des dés pour les jeux de hasard jusqu’aux épingles à cheveux au 19ème siècle. En Aveyron les bœufs de traction endurcis par leur travail avaient un os d’une résistance à toute épreuve! Cette matière ne peut pas être d’une blancheur uniforme, néanmoins il s’agit avec la Pointe de Corne, du matériau le plus couramment utilisé pour la fabrication des manches de couteaux.
Ménagère Laguiole en Croûte de corne de Buffle (Polissage brillant)
Ces couteaux de table Laguiole aux manches en Croûte de corne de Buffle noire proviennent de la corne dite massive. Bien qu’ils existent également en cœur de corne, ici c’est la partie externe rustique et rugueuse qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect accidenté, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique et moderne. Sa couleur ne variera jamais, elle sera toujours d’un noir profond.
Ménagère Laguiole en Croûte de corne de Bélier (Polissage brillant)
Ces couteaux de table Laguiole en croûte de Corne de Bélier peut être noire, blonde ou grise, et parfois même bicolore. C’est cette partie externe de la corne qui est appréciée, donnant un aspect rugueux à fort caractère à ces manches de couteau tout en laissant visibles les veines naturelles et adoucissant son coté brut. Son polissage brillant lui confère une élégante finition.
6 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 23.5 cm (manche 12 cm, lame 11.5 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets (hormis sur les deux modèles en Croûte de Corne) formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne). Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
Les 6 Fourchettes de Table et 6 Cuillères à soupe Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Coffret de 6 Petites Cuillères Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Service à Découper Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette à viande et un couteau à découper
- Longueur de la fourchette : 32 cm.
- Longueur du couteau : 31 cm. Lame 18 cm, manche 13 cm.
Service à Fromage Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette et un couteau à fromage.
- Longueur de la fourchette : 26 cm. Manche 11.5 cm.
- Longueur du couteau : 24.5 cm. manche 12 cm.
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tête de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et tonalités exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
A offrir pour une occasion très spéciale, nos produits sont élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers. Ces ménagères Laguiole en Aubrac sont d’une qualités optimales. Elles sont conditionnées dans un magnifique coffre noir.