Ménagère Laguiole en Aubrac en Bois de France
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le bois des manches de votre ménagère 28 pièces au polissage entièrement satiné en mélange de 6 bois Français (Noyer, Pommier, Genévrier, Buis, Olivier, Prunier)
Ces ménagères sont le fruit du travail artisanal de la célèbre fabrication haut de gamme localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant », ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Ces Ménagères Laguiole 28 pièces comprennent :
• 6 Couteaux de Table
• 6 Fourchettes de Table
• 6 Cuillères à Soupe
• 6 Cuillères à Café
• 1 Service à Fromage (Fourchette + Couteau)
• 1 Service à Découper (Fourchette + Couteau)
*NB: Lors de commande de deux ménagères nous vous proposons de remplacer dans l’une des deux le service à découper par un service à salade. Et le service à fromage par un couteau à pain. Vous aurez ainsi une gamme élargie de nos produits, sans doublon.
Laguiole – Ménagère 28 pièces : La matière des manches
Ménagère Laguiole en 6 Bois de France (Polissage satiné)
Cette ménagère reprends la collection de 6 bois typiquement Français dans un coffret : Noyer, Pommier, Genévrier, Buis, Olivier, Prunier.
Le noyer est un bois hétérogène poussant dans toutes les régions tempérés du globe. Il peut atteindre une hauteur de 25 mètres dont la couleur varie d’un brun clair à un brun foncé veiné de noir. Son bois est très apprécié par les ébénistes. Il est utilisé depuis la renaissance dans la fabrication de meubles.
Le bois de pommier est parfois veiné de brun rouge. C’est un bois dur, dense et lourd, très agréable souvent travaillé en tournage. Son grain fin permet une parfaites finitions.
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies sont parfumées et sont utilisées en cuisine.
Le buis est un bois d’excellent qualité particulièrement résistant. Il est de couleur jaune parfois veiné de brun, dur, à densité très élevée, au grain très fin, prenant un joli polissage.
L’olivier un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour joli son veinage facilement reconnaissable.
Le Prunier est un bois très rouge assez tendre avec des veinages violets entre cœur et aubier.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
6 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 23.5 cm (manche 12 cm, lame 11.5 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne, corne pressée et bois de cerf). Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
Les 6 Fourchettes de Table et 6 Cuillères à soupe Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Coffret de 6 Petites Cuillères Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Service à Découper Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette à viande et un couteau à découper
- Longueur de la fourchette : 32 cm.
- Longueur du couteau : 31 cm. Lame 18 cm, manche 13 cm.
Service à Fromage Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette et un couteau à fromage.
- Longueur de la fourchette : 26 cm. Manche 11.5 cm.
- Longueur du couteau : 24.5 cm. manche 12 cm.
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et tonalités exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
A offrir pour une occasion très spéciale, nos produits sont élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers. Ces ménagères Laguiole en Aubrac sont d’une qualités optimales. Elles sont conditionnées dans un magnifique coffre noir.