Coffret de 6 couteaux de table Laguiole en Aubrac manche en bois de Cep de Vigne
Ces couverts de table Laguiole au manche en bois de Cep de Vigne sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » et « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Couteaux à Steak Laguiole en bois de Cep de Vigne :
C’est un bois noble souvent vu entier et avec un simple tire-bouchon comme nos grands-parents en avaient dans leur tiroir de cuisine, il est désormais travaillé en coutellerie. C’est un bois très apprécié, tout particulièrement pour les modèles avec un tire bouchon. Les bois sont issus de la viticulture sur des cépages du terroir viticole Français. Il est léger, d’une couleur marron et très nervuré. Fourchettes et cuillères à soupe sont également disponibles pour compléter votre set de table.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
Les pièces métalliques proviennent de la forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du fameux village de Laguiole. La lame fixe de ces couteaux à steak est en acier inoxydable 12C27MOD qui, contrairement aux couteaux de poche traditionnels, ne sont bien sûr pas pliants. Sa lame lisse est particulièrement tranchante.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
*NB : Veuillez noter que la photo est à titre représentative, mais ne certifie pas que vous aurez cette couleur/veinage précis dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche, néanmoins il se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.