Coffret de 6 couteaux de table Laguiole en Aubrac manche Cornes et Os
Ces couverts de table Laguiole aux manches en Corne variées et Os sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » et « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Les matières de manches de ces couteaux à Steak Laguiole en Aubrac
Les manches de ces couteaux à steak Laguiole en Aubrac réunissent les matières naturelles les plus plébiscitées par les artisans couteliers et clients dans un coffret de table. Les fourchettes et cuillères à soupe sont également disponibles pour compléter votre set de table.
Manche Laguiole en Pointe de Corne :
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche a son caractère unique. Cette matière de manche est également présente sur d’autres modèles.
Manche Laguiole en Croûte de Buffle :
La Croûte de corne de Buffle noire provient de la corne dite massive. Bien qu’ils existent également en cœur de corne, ici c’est la partie externe rustique et rugueuse qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait son charme par cet aspect accidenté, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant à la fois rustique et moderne. Sa couleur ne variera jamais, elle sera toujours d’un noir profond. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres modèles.
Manche Laguiole en Croûte de Bélier :
La croûte de Corne de Bélier peut être noire, blonde ou grise, et parfois même bicolore. C’est cette partie externe de la corne qui est appréciée, donnant un aspect rugueux à fort caractère à ce manche de couteau, tout en laissant visibles les veines naturelles adoucissant son coté brut. Son polissage brillant lui confère une élégante finition. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres modèles.
Manche Laguiole en Corne Pressée :
Dans la corne pressée, contrairement à la pointe, c’est la partie inférieure de la corne qui est ici utilisée pour la fabrication du manche. C’est une matière qui nécessite d’être chauffée puis moulée avant sélection. Le polissage est brillant, mettant parfaitement en valeur la texture et la couleur variant de sombre à gris. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres modèles.
Manche Laguiole Bois de Cerf :
Le Bois de Cerf est une matière robuste et rugueuse très appréciée des chasseurs par son aspect authentique et rustique. Conférant à ce manche rugueux, un fort caractère. Son polissage brillant fait évoluer cette matière d’habitude réservée aux connaisseurs, que l’on trouve plutôt satinée/brossé. Un cœur de bois blanc à gris avec une croûte de marron claire à foncée : les variations sont multiples. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres modèles.
Manche Laguiole en Os de Bœuf :
L’os de bœuf est une matière naturelle spongieuse qui est utilisé depuis des siècles pour fabriquer les dés pour les jeux de hasard jusqu’aux épingles à cheveux au 19ème siècle. En Aveyron les bœufs de traction endurcis par leur travail avaient un os d’une résistance à toute épreuve! Cette matière ne peut pas être d’une blancheur uniforme. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres modèles.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
Les pièces métalliques proviennent de la forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du fameux village de Laguiole. La lame fixe de ces couteaux à steak est en acier inoxydable 12C27MOD qui, contrairement aux couteaux de poche traditionnels, ne sont bien sûr pas pliants. Sa lame lisse est particulièrement tranchante.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
NB*: Veuillez noter que la photo est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.