Coffret de 6 couteaux de table Laguiole en Aubrac Doubles Platines Ciselées
Ces couteaux de table Laguiole doubles platines sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais. Fourchettes et cuillères sont également disponibles pour compléter votre coffret de table.
Les laguioles de table en version doubles platines possèdent au total quatre platines. Deux d’entre elles sont en laiton afin de mettre en évidence le guillochage sur ses deux faces : au dessus et en dessous. Ces modèles particulièrement originaux sont une spécialité de la manufacture. Ils existent également en version pliants avec ou sans tire bouchon.
Couteaux à Steak Laguiole Doubles Platines Ciselées manches en Corne de Buffle noire Brillantes :
Nous utilisons la pointe qui est à la partie haute de la corne. Elle est dense et massive mais aussi plus riche en nuances et en contrastes. Chaque pièce a son caractère unique et s’équilibre dans le set avec les autres modèles car nous utilisons la même pointe de corne sur leurs deux faces.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
Les pièces métalliques proviennent de la forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du fameux village de Laguiole. La lame fixe de ces couteaux à steak est en acier inoxydable 12C27MOD qui, contrairement aux couteaux de poche traditionnels, ne sont bien sûr pas pliants. Sa lame lisse est particulièrement tranchante.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle. Les platines du manche encerclent “la soie”, terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
NB*: Veuillez noter que la photo est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.