Coffret de 6 couteaux de table Laguiole en Aubrac manche en 6 essences de bois différents
Ces couteaux de table Laguiole ont tous un manche en bois différent listés ci dessous. Ils sont issus de la fabrication haut de gamme de la célèbre manufacture localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » et « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Les matières de manches de ces couteaux à Steak Laguiole en Aubrac
Les manches de ces couteaux à steak Laguiole en Aubrac réunissent les bois les plus plébiscitées par nos clients dans un coffret de table. Le laiton peut être au polissage satiné lui conférant une certaine modernité. Ou classiquement brillant. Les fourchettes et cuillères à soupe sont également disponibles pour compléter votre set de table.
Laguiole manche en Genévrier :
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak : marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière. Cette matière de manche est également présente sur d’autres Laguioles.
Laguiole manche en Olivier :
Le bois d’olivier est un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres Laguioles.
Laguiole manche en Ébène :
Le bois d’ébène provient d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales. C’est un bois précieux d’une couleur noire très homogène et finement nervuré. Utilisé pour fabriquer les touches de piano ou encore du mobilier dans les châteaux anciens, il a une bonne résistance à une atmosphère humide. Il est aussi un des bois les plus lourds et des plus denses que l’on puisse trouver. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres Laguioles.
Laguiole manche en Pistachier :
Le Pistachier est un bois originaire du bassin méditerranéen. Ses couleurs d’un vif contraste, du blanc au vert en passant par du marron et parfois même des reflets rouges! Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres Laguioles.
Laguiole manche Amourette :
L’Amourette est originaire d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales, Sa belle couleur rouge-brun mouchetée, rappelle les motifs de peau de serpent. Sa résistance et sa dureté le rend capable de subir une forte pression. En provenance de Guyane et de zones tropicale, sa densité est particulièrement importante au point de ne pas pouvoir flotter. Cette matière de manche de couteaux existe également sur d’autres Laguioles.
Laguiole manche en Bruyère :
Le bois de Bruyère est un bois Français particulièrement léger de couleur rouge marron avec de fines nervures. C’est un bois très résistant utilisé depuis le moyen-age pour la fabrication de divers objets dont des pipes.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
Les pièces métalliques proviennent de la forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du fameux village de Laguiole. La lame fixe de ces couteaux à steak est en acier inoxydable 12C27MOD qui, contrairement aux couteaux de poche traditionnels, ne sont bien sûr pas pliants. Sa lame lisse est particulièrement tranchante.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets formant la croix de berger traditionnelle. Les platines du manche encerclent “la soie”, terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
NB*: Veuillez noter que la photo est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures exactes dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche. Néanmoins votre set se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à steak laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une magnifique boite en chêne.