Le manche du couteau à pain a la forme typique du couteau Laguiole traditionnel et tient confortablement dans la main. Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence la matière des manches: Pointe de Corne, Corne de Buffle, Os de Bœuf, Wenge, Genévrier, Thuya, Pistachier, Ébène, Olivier, Amourette.
Ils sont fabriqués artisanalement par la célèbre manufacture haut de gamme localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
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Longueur totale du couteau 31 cm. Lame: 18 cm brillante. Dos guilloché, 2 mitres inox. Poignée 13 cm. Poids: +/- 150 gr.
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Le couteau est livré dans une boîte en bois avec un certificat d’authenticité.
La matière des manches
Couteau à pain laguiole manches en Ébène noir :
Le bois d’ébène provient d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales. C’est un bois précieux d’une couleur noire très homogène et finement nervuré. Utilisé pour fabriquer les touches de piano ou encore du mobilier dans les châteaux anciens, il a une bonne résistance à une atmosphère humide. Il est aussi un des bois les plus lourds et des plus denses que l’on puisse trouver.
Couteau à pain laguiole manches en bois d’Amourette :
L’Amourette est originaire d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales, Sa belle couleur rouge-brun mouchetée, rappelle les motifs de peau de serpent. Sa résistance et sa dureté le rend capable de subir une forte pression. A l’origine, il fut utilisé pour la fabrication de caractères d’imprimerie, on le vois plus communément dans les mains des violonistes comme matériau de fabrication des archers. En provenance de Guyane et de zones tropicale, sa densité est particulièrement importante au point de ne pas pouvoir flotter.
Couteau à pain laguiole en bois d’Olivier :
Le bois d’olivier est un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres!
Couteau à pain aux manches en bois de Genévrier :
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Couteau à pain laguiole en bois de Thuya :
Les manches sont en racine de Thuya précisément. Il ne s’agit pas là des simples conifères qui ornent nos jardins mais de la loupe. Issue de cette variété d’arbustes qui est sélectionnée pour son veinage délicat et ses motifs naturels. Au visuel peau de léopard ou flammèches. C’est un bois dur, marron, très veiné, au toucher soyeux. Il est utilisée en ébénisterie.
Couteau à pain laguiole en bois de Pistachier :
Le Pistachier est un bois originaire du bassin méditerranéen que nous plébiscitons sur ce site. Méconnu mais pourtant magnifique avec ses couleurs d’un vif contraste, du blanc au vert en passant par du marron et parfois même des reflets rouges!
Couteau à pain laguiole en bois de Wenge :
Le bois de Wenge est un arbre au cœur sombre des régions tropicales et équatoriales d’Afrique, très foncé et dense. Ses nervures marron claires sont aérienne (non pleine) laissant apparaître des aspérité creuses (qui ne sont pas des défauts). De couleur marron chocolat, il est utilisé dans la production de parquets, petits objets, sculptures ainsi qu’en ébénisterie fine ou en lutherie.
Couteau à pain Laguiole en Pointe de Corne :
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche a son caractère unique.
Couteau à pain Laguiole en Corne de Buffle noire :
Bien qu’ils existent également en croûte de corne, ici c’est la partie interne, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
Couteau à pain Laguiole en Os de Bœuf :
L’os de bœuf est une matière naturelle spongieuse qui est utilisé depuis des siècles pour fabriquer des dés pour les jeux de hasard jusqu’aux épingles à cheveux au 19ème siècle. En Aveyron les bœufs de traction endurcis par leur travail avaient un os d’une résistance à toute épreuve! Cette matière ne peut pas être d’une blancheur uniforme, néanmoins il s’agit du matériau le plus couramment utilisé pour la fabrication de laguioles.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et couleurs exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
Les éléments métalliques : Platines – Tête de couverts
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de couverts, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.