Sabre à Champagne Laguiole en Aubrac – Manches au choix : Cornes ou bois satinés
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence la matière du manche de votre sabre à champagne : Pointe de Corne, Corne de Buffle, Genévrier, Olivier.
- Longueur : 40,5 cm (manche 13,5 cm, lame 27 cm).
- Un sabre à champagne n’est jamais affûté.
- Poids +/- 315 gr.
Ces sabres à champagne sont fabriqués artisanalement par la célèbre manufacture haut de gamme localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
La matière du manche
Manche en bois d’Olivier
Le bois d’olivier est un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres!
Manche en bois de Genévrier
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Manche en Pointe de Corne :
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche a son caractère unique.
Manche en Corne de Buffle noire :
Bien qu’ils existent également en croûte de corne, ici c’est la partie interne, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et couleurs exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. La partie métallique du sabre en acier inoxydable 12C27MOD provient de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole.