Ménagère Laguiole en Aubrac en Corne Pressée, Pointe de Corne ou Corne de Buffle Noire – 21 Pièces
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le manche des couverts de votre ménagère de 21 pièces : en Corne Pressée, Pointe de Corne ou en Corne de Buffle.
Ces ménagères sont le fruit du travail artisanal de la célèbre fabrication haut de gamme localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant », ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Ces Ménagères Laguiole en Aubrac 21 pièces comprennent :
• 4 Couteaux de Table
• 4 Fourchettes de Table
• 4 Cuillères à Soupe
• 4 Cuillères à Café
• 4 Fourchettes à Dessert
• 1 Service à Fromage (Fourchette + Couteau)
*NB: Lors de commande de deux ménagères nous vous proposons de remplacer dans l’une des deux le service à fromage par un couteau à pain. Vous aurez ainsi une gamme élargie de nos produits, sans doublon.
Laguiole – Ménagère 21 pièces : La matière des manches
Ménagère Laguiole en Pointe de Corne Flammée (Polissage brillant)
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche et coffret a son caractère unique.
Ménagère Laguiole en Cœur de Corne de Buffle (Polissage brillant)
La Corne de Buffle noire proviennent de corne dite massive. C’est la partie interne, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
Ménagère Laguiole en Corne Pressée (Polissage brillant)
Dans la corne pressée, contrairement à la pointe, c’est la partie inférieure de la corne qui est ici utilisée pour la fabrication des manches de couteaux. C’est une matière qui nécessite d’être chauffée puis moulée avant sélection. Le polissage est brillant, mettant parfaitement en valeur la texture et la couleur variant de très sombre avec parfois des liserais gris.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
4 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 23.5 cm (manche 12 cm, lame 11.5 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets (hormis sur les modèles en corne pressée) formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne, corne pressée et bois de cerf). Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
Les 4 Fourchettes de Table et 4 Cuillères à soupe Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Coffret de 4 Petites Cuillères Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Coffret de 4 Petites Fourchettes à Dessert Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Service à Fromage Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette et un couteau à fromage.
- Longueur de la fourchette : 26 cm. Manche 11.5 cm.
- Longueur du couteau : 24.5 cm. manche 12 cm.
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et tonalités exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
A offrir pour une occasion très spéciale, nos produits sont élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers. Ces ménagères Laguiole en Aubrac sont d’une qualités optimales. Elles sont conditionnées dans une magnifique et impressionnante boite de stockage.