Ménagère 21 Pièces Laguiole en Aubrac en Bois Premium satiné
Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence le bois des manches de votre ménagère 28 pièces : Buis, Cep de Vigne, Olivier, Genévrier, Noyer, Thuya, Wenge ou Pistachier.
Ces ménagères sont le fruit du travail artisanal de la célèbre fabrication haut de gamme localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac®. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant », ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Ces Ménagères Laguiole en Aubrac – 21 pièces – comprennent :
• 4 Couteaux de Table
• 4 Fourchettes de Table
• 4 Cuillères à Soupe
• 4 Cuillères à Café
• 4 Fourchettes à Dessert
• 1 Service à Fromage (Fourchette + Couteau)
*NB: Lors de commande de deux ménagères nous vous proposons de remplacer dans l’une des deux le service à fromage par un couteau à pain. Vous aurez ainsi une gamme élargie de nos produits, sans doublon.
Laguiole – Ménagère 21 pièces : La matière des manches
Ménagère Laguiole en bois de Genévrier Odorant (Polissage satiné)
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Ménagère Laguiole en bois d’Olivier (Polissage satiné)
Ils sont réalisés en bois d’olivier, originaire du bassin méditerranéen et est très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres!
Ménagère Laguiole en bois de Thuya (Polissage satiné)
Les manches sont en racine de Thuya précisément. Il ne s’agit pas là des simples conifères qui ornent nos jardins mais de la loupe. Issue de cette variété d’arbustes qui est sélectionnée pour son veinage délicat et ses motifs naturels. Au visuel peau de léopard ou flammèches. C’est un bois dur, marron, très veiné, au toucher soyeux. Il est utilisée en ébénisterie.
Ménagère Laguiole en bois de Pistachier (Polissage satiné)
Le Pistachier est un bois originaire du bassin méditerranéen que nous plébiscitons sur ce site. Méconnu mais pourtant magnifique avec ses couleurs d’un vif contraste, du blanc au vert en passant par du marron et parfois même des reflets rouges!
Ménagère Laguiole en bois de Wenge (Polissage satiné)
Le bois de Wenge est un arbre au cœur sombre des régions tropicales et équatoriales d’Afrique, très foncé et dense. Ses nervures marron claires sont aérienne (non pleine) laissant apparaître des aspérité creuses (qui ne sont pas des défauts). De couleur marron chocolat, il est utilisé dans la production de parquets, petits objets, sculptures ainsi qu’en ébénisterie fine ou en lutherie.
Plus d’informations sur les matières dans notre guide des matières de manche!
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres – Tête de couverts
4 Couteaux à Steak Laguiole en Aubrac :
- Longueur du couteau : 23.5 cm (manche 12 cm, lame 11.5 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Contrairement aux idées reçues, un bon couteau à steak doit toujours être pourvu d’une lame lisse et affûtée, jamais dentelée. Il ne viendrait à l’idée de personne d’avoir un laguiole pliant à lame dentelée! C’est exactement la même chose pour les couteaux de table : les lames dentelées déchirent la fibre de viande lors de la découpe avec un rendu rarement optimal.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. La plaquette gauche est ornée de 6 rivets (hormis sur les modèles en croûte de corne et corne pressée) formant la croix de berger traditionnelle (hors croûtes de corne, corne pressée et bois de cerf). Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
Les 4 Fourchettes de Table et 4 Cuillères à soupe Laguiole en Aubrac :
- Longueur de la fourchette : 22 cm (manche 12 cm, tête de la fourchette 10 cm).
- Poids : +/- 100 gr.
Coffret de 4 Petites Cuillères Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Coffret de 4 Petites Fourchettes à Dessert Laguiole en Aubrac
- Longueur de la cuillère : 17 cm (manche 12 cm, tête de la cuillère 5 cm).
- Poids : +/-65 gr.
Service à Fromage Laguiole en Aubrac
Comprend une fourchette et un couteau à fromage.
- Longueur de la fourchette : 26 cm. Manche 11.5 cm.
- Longueur du couteau : 24.5 cm. manche 12 cm.
Sur tous nos modèles, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de fourchettes, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et tonalités exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches.
A offrir pour une occasion très spéciale, nos produits sont élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers. Ces ménagères Laguiole en Aubrac sont d’une qualités optimales. Elles sont conditionnées dans un magnifique coffre noir.