Couteau à fromage Laguiole le Buron et son plateau à Fromage rond en acacia
Cet ensemble plateau à fromage rond en acacia accompagne ce couteau à fromage Laguiole le Buron qui est le fruit d’une collaboration réussie entre le designer Benjamin Auzier et Laguiole en Aubrac®. Un savoureux mélange de modernité et d’authenticité. Son manche est large et stable, sa lame est courbe et franche : une personnalité forte pour ce couteau atypique conditionné dans un plateau. Il est disponible en bois au choix : Olivier, Genévrier, Noyer, Wenge ou en Ébène noir.
Pourquoi le nom « Buron » ?
Un buron est un bâtiment en pierre, couvert de lauzes ou d’ardoises, que l’on trouve sur les « montagnes », pâturages en altitude que les éleveurs de vallée possèdent et exploitent de façon saisonnière dans les monts du Cantal, l’Aubrac… Ils servent à abriter la fabrication du fromage : le cantal, le laguiole ou fourme d’Aubrac, le saint-nectaire lors de l’estive (de mi-mai à mi-octobre), et à loger les buronniers.
- Longueur : lame 13 cm, longueur de couteau 29 cm.
- Poids : 165 gr.
- Plateau rond de 45 cm de diamètre permettant d’entreposer grand nombre de vos fromages. Hauteur des rebords de 7.5 cm.
- Boite en chêne.
La matière des manches disponibles
Couteau à fromage Laguiole le Buron Ébène noir (Polissage brillant)
Le bois d’ébène provient d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales. C’est un bois précieux d’une couleur noire très homogène et finement nervuré. Utilisé pour fabriquer les touches de piano ou encore du mobilier dans les châteaux anciens, il a une bonne résistance à une atmosphère humide. Il est aussi un des bois les plus lourds et des plus denses que l’on puisse trouver.
Couteau à fromage Laguiole manche Olivier (Polissage Satiné)
Le bois d’olivier est un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres!
Couteau à fromage Laguiole manche Genévrier (Polissage Satiné)
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Couteau à fromage Laguiole manche Wenge (Polissage Satiné)
Le bois de Wenge est un arbre au cœur sombre des régions tropicales et équatoriales d’Afrique, très foncé et dense. Ses nervures marron claires sont aérienne (non pleine) laissant apparaître des aspérité creuses (qui ne sont pas des défauts). De couleur marron chocolat, il est utilisé dans la production de parquets, petits objets, sculptures ainsi qu’en ébénisterie fine ou en lutherie.
Couteau à fromage Laguiole manche Noyer (Polissage Satiné)
Le Noyer est de couleur marron fauve veiné à brun foncé. Son grain est assez fin avec des nervures droit à ondulé. Il est très recherché en ébénisterie de luxe, pour la réalisation d’une multitude d’objets.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures et couleurs exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches. A défaut de photo de modèle, une table des matières vous est montrée à titre informative.
Les éléments métalliques :
Avec son acier haut de gamme et la maîtrise parfaite de sa conception c’est couteau moderne durable et esthétique fabriqué artisanalement par la célèbre manufacture haut de gamme localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Sur ce modèle, l’abeille est totalement modernisée. Le manche encercle « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche de bout en bout, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert.
La lame en acier inoxydable 12C27MOD provient de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole.