Couteau à beurre Laguiole en Aubrac – Tartineur – Manches au choix : Cornes ou bois
Couteau à beurre ou tartineur…? Les termes sont différents, mais l’utilisation est la même! Nous vous proposons de sélectionner selon votre préférence la matière des manches de celui-ci : Pointe de Corne, Corne de Buffle, Os de Bœuf, Wenge, Genévrier, Thuya, Pistachier, Ébène, Olivier, Amourette.
Ils sont fabriqués artisanalement par la célèbre manufacture haut de gamme localisée en zone d’origine: Laguiole en Aubrac. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
La matière des manches
- Longueur : 18 cm (manche 10 cm, lame 8 cm)
- Poids : 70 gr.
Couteau à beurre Laguiole manche en Ébène noir
Le bois d’ébène provient d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales. C’est un bois précieux d’une couleur noire très homogène et finement nervuré. Utilisé pour fabriquer les touches de piano ou encore du mobilier dans les châteaux anciens, il a une bonne résistance à une atmosphère humide. Il est aussi un des bois les plus lourds et des plus denses que l’on puisse trouver.
Couteau à beurre Laguiole manche en Amourette
L’Amourette est originaire d’un arbre essentiellement présent dans les régions tropicales, Sa belle couleur rouge-brun mouchetée, rappelle les motifs de peau de serpent. Sa résistance et sa dureté le rend capable de subir une forte pression. A l’origine, il fut utilisé pour la fabrication de caractères d’imprimerie, on le vois plus communément dans les mains des violonistes comme matériau de fabrication des archers. En provenance de Guyane et de zones tropicale, sa densité est particulièrement importante au point de ne pas pouvoir flotter.
Couteau à beurre Laguiole manche en Olivier
Le bois d’olivier est un bois originaire du bassin méditerranéen très recherché pour son veinage incomparable. Issu d’arbres centenaires ayant subis les aléas climatiques, il est apprécié pour ses qualités : il est dur, se travaille facilement et se polit très aisément. C’est un très joli bois pour des couteaux à steak: clair et nervuré facilement reconnaissable parmi d’autres!
Couteau à beurre Laguiole manche en Genévrier
Le genévrier est un bois odorant aussi connu sous le nom de Cade. Il est d’origine provençal ou méditerranéenne. Très connu pour son odeur, on en fait brûler en bâtonnet, copeaux et en poudre depuis toujours. Ses baies servent à fabriquer le gin, ou encore à parfumer la choucroute. C’est un très joli bois marron clair et foncé, nervuré avec des nœuds dans lesquels une concentration de sève laisse son odeur si particulière.
Couteau à beurre Laguiole manche en Thuya
Les manches sont en racine de Thuya précisément. Il ne s’agit pas là des simples conifères qui ornent nos jardins mais de la loupe. Issue de cette variété d’arbustes qui est sélectionnée pour son veinage délicat et ses motifs naturels. Au visuel peau de léopard ou flammèches. C’est un bois dur, marron, très veiné, au toucher soyeux. Il est utilisée en ébénisterie.
Couteau à beurre Laguiole manche en Pistachier
Le Pistachier est un bois originaire du bassin méditerranéen que nous plébiscitons sur ce site. Méconnu mais pourtant magnifique avec ses couleurs d’un vif contraste, du blanc au vert en passant par du marron et parfois même des reflets rouges!
Couteau à beurre Laguiole manche en Wenge
Le bois de Wenge est un arbre au cœur sombre des régions tropicales et équatoriales d’Afrique, très foncé et dense. Ses nervures marron claires sont aérienne (non pleine) laissant apparaître des aspérité creuses (qui ne sont pas des défauts). De couleur marron chocolat, il est utilisé dans la production de parquets, petits objets, sculptures ainsi qu’en ébénisterie fine ou en lutherie.
Couteau à beurre Laguiole manche en Pointe de Corne :
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche a son caractère unique.
Couteau à beurre Laguiole manche en Corne de Buffle noire :
Bien qu’ils existent également en croûte de corne, ici c’est la partie interne, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
Couteau à beurre Laguiole manche en Os de Bœuf :
L’os de bœuf est une matière naturelle spongieuse qui est utilisé depuis des siècles pour fabriquer des dés pour les jeux de hasard jusqu’aux épingles à cheveux au 19ème siècle. En Aveyron les bœufs de traction endurcis par leur travail avaient un os d’une résistance à toute épreuve! Cette matière ne peut pas être d’une blancheur uniforme, néanmoins il s’agit du matériau le plus couramment utilisé pour la fabrication de laguioles.
Couteau à beurre Laguiole manche en Corne Pressée :
Dans la corne pressée, contrairement à la pointe, c’est la partie inférieure de la corne qui est ici utilisée pour la fabrication des manches de couteaux. C’est une matière qui nécessite d’être chauffée puis moulée avant sélection. Le polissage est brillant, mettant parfaitement en valeur la texture et la couleur variant de sombre à gris.
*NB : Veuillez noter que la photo est à titre représentative, mais ne certifie pas que vous aurez cette couleur/veinage précis dû à l’origine 100% naturelle de la matière du manche, néanmoins il se rapprochera le plus possible d’une de ces photos.
Les éléments métalliques : Mitres – Platines – Tête de couverts
La lame, platines et ses deux mitres proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole. Tète de couverts, lames et platines sont en acier inoxydable 12C27MOD.
L’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et la lame.
Élaborés dans la plus pure tradition Aveyronnaise par de véritables artisans couteliers, ces couteaux à beurre laguiole aux qualités optimales sont des objets utiles et élégants du quotidien. Ils sont livrés dans une très jolie boite cartonnée.