Services à Fromage 3 Pièces – Manche en Cornes variées ou Os
La coutellerie Laguiole en Aubrac vous propose ses prestigieux services à fromage comprenant 3 couteaux complémentaires conditionnés dans un très beau coffret en chêne. Fabriqués sur commande, vous pouvez sélectionner selon votre préférence le type de manches : Pointe de Corne, Os de Bœuf, Corne de Buffle Noire.
Façonnés à la main à partir de matériaux nobles dans la plus pure tradition des artisans couteliers, ces modèles traditionnels pleine « soie » sont finement décorés, incluant l’abeille symbole emblématique du Laguiole.
Les 3 couteaux de votre service à fromage Laguiole :
- Tartineur pour les fromages fondant ou le beurre.
- Couteau à fromage traditionnel recourbé à double pointe pour les pâtes molles.
- Trancheur pour pâtes dures.
Couteau Trancheur à fromage :
- Longueur : 23 cm. Manche 12 cm, lame 11 cm.
- Poids : 120 gr.
Couteau à fromage double pointes :
- Longueur : 24,5 cm. Manche 12 cm, lame 12,5 cm.
- Poids : 90 gr.
Couteau à Beurre/Tartineur :
- Longueur : 18 cm (manche 10 cm, lame 8 cm)
- Poids : 70 gr.
Service à Fromage Laguiole en Pointe de Corne :
La Pointe de Corne est une matière très appréciée des artisans couteliers. Dense et massive, c’est la partie la plus haute qui est utilisée. Ainsi, chaque corne donnera un seul manche de couteau car la même pointe est utilisée sur les deux cotés. Flammée, blonde, marbrée ou couleur caramel cette matière varie infiniment. Elle surprendra toujours par sa beauté les artisans qui la travaille que nos clients, car chaque manche a son caractère unique.
Service à Fromage Laguiole Corne de Buffle noire :
Bien qu’ils existent également en croûte de corne, ici c’est la partie interne de la Corne de Buffle, sobre et élégante qui est mise en avant. Car c’est tout ce qui fait leur charme par cet aspect lisse et quasi uniforme, qui, mis en valeur grâce a un polissage brillant a pour résultat un couteau élégant rustique par sa matière mais complètement moderne. Sa couleur ne variera que peu avec des liserais gris.
Service à Fromage Laguiole Os de Bœuf :
L’Os de bœuf est une matière naturelle spongieuse qui est utilisé depuis des siècles pour fabriquer des dés pour les jeux de hasard jusqu’aux épingles à cheveux au 19ème siècle. En Aveyron les bœufs de traction endurcis par leur travail avaient un os d’une résistance à toute épreuve! Cette matière ne peut pas être d’une blancheur uniforme, néanmoins il s’agit du matériau le plus couramment utilisé pour la fabrication de laguioles.
*NB: Veuillez noter que la photo du modèle est à titre représentative mais ne certifie pas que vous aurez ces nervures/veinages et couleurs exactes dû à l’origine 100% naturelle des matières des manches. A défaut de photo de modèle, une table des matières vous est montrée à titre indicative.
Les éléments métalliques : Lame – Platines – Mitres
Avec son acier haut de gamme et la maîtrise parfaite de leur conception ces modèles durables et esthétiques sont fabriqués artisanalement par la célèbre manufacture haut de gamme localisée en zone d’origine : Laguiole en Aubrac. Atelier distingué par l’état du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » ainsi que « Fabriqué en Aveyron » par le label Aveyronnais.
Sur tous nos couteaux, l’abeille est finement ciselée à la matrice. Les platines du manche encerclent « la soie », terme technique expliquant le prolongement de la lame (en acier inoxydable 12C27MOD) au sein du manche, gage d’excellente qualité de fabrication, permettant l’assemblage entre le manche et le couvert. Nos pièces métalliques proviennent de notre forge située dans le village de Montézic à une vingtaine de kilomètres du célèbre village de Laguiole.