Logo LEA BLC

L’équipe Laguiole en Aubrac

Un esprit de famille au cœur de l’Artisanat Français


L’équipe de la manufacture met tout en œuvre pour déployer et faire connaitre ce savoir-faire Aveyronnais. Née dans une toute petite localité, elle a désormais une réputation internationale. Mais Laguiole en Aubrac ne serait pas ce qu’elle est sans un équipe solidaire et travailleuse. Depuis le secrétariat en passant par les expéditions jusqu’aux forgerons et artisans couteliers!

L'humain derrière ce site de vente en ligne

Promouvoir les couteaux Laguiole en Aubrac en France

Laguiole Export s’engage à vous offrir une expérience d’achat privilégiée.
La satisfaction du service client est notre priorité n°1!

Tel est le but à travers ce site de vente en ligne. Sobre et élégant à l’image des véritables couteaux Laguiole créés par ce fabricant. Replacer l’authentique au cœur d’internet et lutter à notre échelle contre les contrefaçons asiatiques ou industrielles mentionnant simplement le terme « laguiole », dont l’origine est aussi incertaine que sa qualité.

Gwenael laguiole

Gwenael Lavolé
Founder | CEO

Responsable de coutellerie pendant plus de 10 ans à Paris, j’ai créé ce site afin de répondre à la demande de la clientèle Française et internationale qui ne veut plus être dupée par des sites en ligne jouant sur le fil du rasoir sur l’origine de leurs couteaux. J’y ai revendu différentes marques Thiernoises et Aveyronnaises.

françois laguiole

François Placé
Service Client | Expéditions

En charge du service client comprenant les expéditions, suivi des livraisons. Enquête de satisfaction et recueil des avis des clients sur leur expérience d’achat. Si vous avez des questions concernant votre colis ou votre commande, n’hésitez pas à me contacter par le formulaire de contact ou par téléphone.

chloe

Chloé Dupont
Webmaster & Photographe

En charge du site internet, de la gestion des photos et pages produits ainsi que de la gestion des systèmes de sécurité. Ce site est compatible et optimisé pour les mobiles, tablettes et ordinateurs. Si toutefois vous rencontrez une difficulté lors de votre expérience sur ce site, n’hésitez pas à me contacter.

Localisation de l'Atelier de fabrication laguiole en aubrac
Aubrac
aubrac-saint-chely-aveyron-lac-des-moines
monts daubrac
aubrac sous la neige

L’Aubrac, un vaste plateau de l’eternelle nature

Héritage des volcans d’Auvergne légué à l’ancienne région du Rouergue, le plateau de l’Aubrac (40 km sur 20 km) s’étend sur le sud du Massif Central à cheval sur les départements de l’Aveyron de la Lozère et du Cantal. D’une altitude allant de 1000 à 1400 mètres, son climat y est typiquement montagnard, avec de longs hivers rudes ponctués de chutes de neige parfois très abondantes. Ses paysages alternent de vastes pâtures et de profondes forêts de hêtres. Il y règne encore une éternelle nature dotée d’une richesse floristique exceptionnelle avec plus de 1000 espèces de plantes, dont certaines sont très rares.

L’aubrac

Quelques images pour vous imprégner du savoureux mélange de la coutellerie dans une des régions les plus belles de France!

Toutes les vidéos

Une région fidèle à sa tradition pastorale

l-aubrac-village
vaches-aubrac-neige
vaches-aubrac-transhumance

Jusqu’au XIe siècle, l’Aubrac était couvert de profondes forêts où se cachaient des brigands qui attaquaient les pèlerins venant du Puy-en-Velay et se rendant à Saint-Jacques-de-Compostelle. Le rude climat et l’insécurité incitèrent Adalard, comte d’origine flamande, à fonder une abbaye dans le petit village d’Aubrac, afin d’y protéger les pèlerins. Elle fut construite par les moines en 1120. Ces derniers, commencèrent à défricher l’espace forestier autour de l’abbaye. C’est ainsi que les terres déboisées, trop hautes en altitude pour une bonne culture des céréales, se révélèrent riches en herbages et plus propices à l’élevage.

C’est ainsi que naquit la race bovine Aubrac composée d’animaux, autonomes et particulièrement résistants aux aléas climatique. Depuis, l’élevage bovin demeure le socle dur de l’activité économique de l’Aubrac avec la production du fromage AOC Laguiole et l’artisanat coutelier.

L’Aubrac est resté fidèle à ses traditions. La plus célèbre demeure celle de la transhumance annuelle des troupeaux qui rassemble des milliers de spectateurs.

Aujourd’hui encore, chaque 25 mai, à la Saint-Urbain, les étables de la vallée se vident, les vaches parées de cloches, de fleurs et de branchage montent rejoindre les estives pour en redescendre avant l’hiver, vers le 13 octobre, jour de la Saint-Guiral.

Il y a encore peu de temps, les vaches et les veaux étaient gardés par les buronniers pendant les mois d’estive.  La vie s’organisait en autarcie, autour des burons ; habitation rudimentaire en granit à la toiture en lauze, où l’on fabriquait la tome fraîche, du beurre et du fromage de Laguiole qui était affiné dans ses caves. Le dimanche. On pouvait y venir manger l’aligot en apportant ses couverts et son vin.

Les 3 Principaux axes de la manufacture

Tout sur l’entreprise

Laguiole en Aubrac est une manufacture Aveyronnaise qui fabrique des couteaux selon une tradition remontant à 1829.

Laguiole en Aubrac

La manufacture artisanale de Laguiole en Aubrac est née sous l’impulsion de Christian Valat, Aveyronnais amoureux de sa région et du savoir-faire local.

Histoire couteau Laguiole

Découvrez les différentes étapes de fabrication de vos couteaux ainsi que l’ensemble des axes de travail que nécessite le pôle de l’atelier de montage.